おにくのことならwasabee(ワサビィ)

【レベル別レシピ】餃子編 Lv1 初級

【初級】簡単!キュッと包むだけ餃子

材料(25〜30個分)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 少々

〈調味料〉

  • 醤油 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • すりおろし生姜 10g
  • すりおろしにんにく 5g
  • 餃子の皮 25~30枚

手順1

あんを作っていきましょう。
キャベツはみじん切りにします。
ひき肉に塩胡椒をして調味料を入れよく練り、キャベツと合わせ10分ほどなじませます。

手順2

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,ぎょうざ,餃子,レシピ

餃子のあんを大さじ1くらい皮の中央にのせます。
指に水をつけて、ふち1cmほどをぬらします。
皮を折りたたんだら、キュッと握るだけ!

手順3

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,ぎょうざ,餃子,レシピ

フライパンに大さじ約1杯の油を入れ、よくなじませ、予熱します。
一度火を消し、餃子と餃子の隙間を少々あけて並べましょう。
中火にし、薄く焼き色がついたら、100mlの熱湯を注ぎます。

熱湯を入れたら素早くフタを閉めましょう。

手順4

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,ぎょうざ,餃子,レシピ

水気がなくなり、パチパチという音がしたらフタを開けます。
お好みの焼き色がついたら完成!!

とっても簡単に包めるので、お子様と一緒に楽しく作れます!
今晩のおかずに、楽しくクッキングをしてみてはいかがでしょうか?

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,ぎょうざ,餃子,レシピ

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41