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【レベル別レシピ】とんかつ編 Lv3 上級

【上級】お店のような肉厚とんかつ

材料(2人前)

  • 豚ロース(3cm)2枚
  • 塩胡椒 適量

〈バッター液〉

  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4

〈衣〉

  • 生パン粉 適量
  • 小麦粉 適量

揚げ油

手順①

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お好みの厚さの豚ロースを用意します。
豚ロースの筋切りをし、叩きます。両面に手を加えましょう。
お肉を周りからぎゅっと縮め厚さを戻して塩胡椒をふります。

脂が厚いようだったら切り落としておきましょう。

手順②

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小麦粉を適量お肉にまぶします。
小麦粉をまぶすことで、衣がはがれにくくなってGOOD!

手順③

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バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけてから、生パン粉をお肉全体につけていきます。

なるべくひっくり返さないように優しくかけましょう。※目が粗くなってしまいます。

手順④

150℃になった油で、中火で3分、裏返して3分揚げ一度取り出し、2〜3分休ませます。

最初に切り落とした豚脂があれば、油に入れてから火を付けるとGOOD!

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休ませた後、再度2〜3分揚げます。こんがり揚がったら油から上げて完成です!

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まるでお店で食べるような、肉厚のジューシーなとんかつの出来上がりです! 少しだけ手間をかけた一品を今晩のおかずにいかがですか?

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

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