【初級】簡単!キュッと包むだけ餃子
材料(25〜30個分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 200g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
〈調味料〉
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- すりおろし生姜 10g
- すりおろしにんにく 5g
- 餃子の皮 25~30枚
手順1
あんを作っていきましょう。
キャベツはみじん切りにします。
ひき肉に塩胡椒をして調味料を入れよく練り、キャベツと合わせ10分ほどなじませます。
手順2
餃子のあんを大さじ1くらい皮の中央にのせます。
指に水をつけて、ふち1cmほどをぬらします。
皮を折りたたんだら、キュッと握るだけ!
手順3
フライパンに大さじ約1杯の油を入れ、よくなじませ、予熱します。
一度火を消し、餃子と餃子の隙間を少々あけて並べましょう。
中火にし、薄く焼き色がついたら、100mlの熱湯を注ぎます。
熱湯を入れたら素早くフタを閉めましょう。
手順4
水気がなくなり、パチパチという音がしたらフタを開けます。
お好みの焼き色がついたら完成!!
とっても簡単に包めるので、お子様と一緒に楽しく作れます!
今晩のおかずに、楽しくクッキングをしてみてはいかがでしょうか?
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。