【中級】基本の包み焼き餃子
材料(25〜30個分)
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 200g
- ニラ 50g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
〈調味料〉
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- すりおろし生姜 10g
- 餃子の皮 25~30枚
手順1
あんを作ります。
キャベツはみじん切りにし、ニラは5㎜位のみじん切りにしましょう。
野菜をボウルに入れて塩2gを足したら、軽くもみ10分置きます。
ひき肉に塩胡椒をし、調味料を入れてよく練り、水気を絞った野菜と混ぜ合わせます。
手順2
餃子のあんを大さじ1程度皮の中央に載せ、指に水をつけ、餃子の皮のフチ1cm程をぬらします。
餃子の皮を折りたたみ、1~2㎝間隔でひだを寄せながら密着させましょう。
手順3
フライパンに大さじ約1杯の油を入れ、よくなじませ、予熱します。
一度火を消し、餃子と餃子の隙間を少々あけて円状に並べましょう。
手順4
中火にし、薄く焼き色がついたら、100mlの熱湯を注ぎます。
水気がなくなり、パチパチという音がしたらフタを開け、お好みの焼き色がついたら完成!
熱湯を注いだら素早くフタを閉めましょう。
餃子の皮を包むのは難しいですが、動画でレクチャーしているのでぜひ試してみてください!
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。