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【レベル別レシピ】餃子編 Lv2 中級

【中級】基本の包み焼き餃子

材料(25〜30個分)

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 200g
  • ニラ 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 少々

〈調味料〉

  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • すりおろし生姜 10g
  • 餃子の皮 25~30枚

手順1

あんを作ります。
キャベツはみじん切りにし、ニラは5㎜位のみじん切りにしましょう。
野菜をボウルに入れて塩2gを足したら、軽くもみ10分置きます。
ひき肉に塩胡椒をし、調味料を入れてよく練り、水気を絞った野菜と混ぜ合わせます。

手順2

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餃子のあんを大さじ1程度皮の中央に載せ、指に水をつけ、餃子の皮のフチ1cm程をぬらします。
餃子の皮を折りたたみ、1~2㎝間隔でひだを寄せながら密着させましょう。

手順3

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フライパンに大さじ約1杯の油を入れ、よくなじませ、予熱します。
一度火を消し、餃子と餃子の隙間を少々あけて円状に並べましょう。 

手順4

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中火にし、薄く焼き色がついたら、100mlの熱湯を注ぎます。
水気がなくなり、パチパチという音がしたらフタを開け、お好みの焼き色がついたら完成!

熱湯を注いだら素早くフタを閉めましょう。

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餃子の皮を包むのは難しいですが、動画でレクチャーしているのでぜひ試してみてください!

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

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