スタミナ豚ひき肉丼の作り方
材料(2人分)
〈メインとなるお肉〉
- 沖縄県産豚ミンチ…300g
〈調味料A〉
- 醤油・みりん・酒…各大さじ1と1/2
- コチュジャン…小さじ1
- すりおろしにんにく…小さじ1/3
- ニラ…1/2束(50g)
- 胡椒…適量
- 温泉卵…2個
- ご飯…400g
手順①
ニラを3㎝幅に切る。
手順②
フライパンに豚ミンチと調味料Aを加え、よく混ぜる。
手順③
火をつけてニラを加えたら、箸4本を使って、たえずかき混ぜながら炒める。
ニラがしんなりしたら、火を止めて胡椒をふる。
手順④
ご飯を盛った丼に③をのせ、真ん中をくぼませて温泉卵をのせたら完成!
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。