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耳からレシピ 第11回【黄金の島牛シャトーブリアンで贅沢牛カツ】

黄金の島牛シャトーブリアンで贅沢牛カツの作り方

材料(2人分)

【所要時間:15分】

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛シャトーブリアンステーキ…200g

〈調味料A〉

  • 溶き卵…1/2個(約25g)
  • 薄力粉…大さじ2
  • 水…大さじ1
  • 塩・胡椒…適量(胡椒はたっぷり)
  • 生パン粉…1カップ
  • 揚げ油…適量

下準備

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お肉は2等分にカットして、しっかりドリップをふき取っておく。

手順①

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バッター液の材料をすべてボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。

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【バッター液とは…】
揚げ物を作る際に、手間・洗い物を大幅に削減できる優れもの。
バッター液を使うことでパン粉がつきやすく、衣がサクっと仕上がる。

手順②

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お肉全体に塩・胡椒 をふったら、バッター液にくぐらせて、生パン粉を付ける。

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手順③

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油を中温180度に熱し、②を2分揚げる。

手順④

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2分揚げたら取り出して、立てかけるように油を切り、3分落ち着かせる。
4等分に切ったら、完成!

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希少部位であるシャトーブリアンを贅沢に使用した牛カツ。
噛んだ瞬間にお肉がほどけて、赤身の旨味が味わえます!
ウスターソースやわさび醤油などに付けてお召し上がりください。

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撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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