黄金の島牛シャトーブリアンで贅沢牛カツの作り方
材料(2人分)
【所要時間:15分】
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛シャトーブリアンステーキ…200g
〈調味料A〉
- 溶き卵…1/2個(約25g)
- 薄力粉…大さじ2
- 水…大さじ1
- 塩・胡椒…適量(胡椒はたっぷり)
- 生パン粉…1カップ
- 揚げ油…適量
下準備
お肉は2等分にカットして、しっかりドリップをふき取っておく。
手順①
バッター液の材料をすべてボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
【バッター液とは…】
揚げ物を作る際に、手間・洗い物を大幅に削減できる優れもの。
バッター液を使うことでパン粉がつきやすく、衣がサクっと仕上がる。
手順②
お肉全体に塩・胡椒 をふったら、バッター液にくぐらせて、生パン粉を付ける。
手順③
油を中温180度に熱し、②を2分揚げる。
手順④
2分揚げたら取り出して、立てかけるように油を切り、3分落ち着かせる。
4等分に切ったら、完成!
希少部位であるシャトーブリアンを贅沢に使用した牛カツ。
噛んだ瞬間にお肉がほどけて、赤身の旨味が味わえます!
ウスターソースやわさび醤油などに付けてお召し上がりください。
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。