きのこ入り 黄金の島牛で秋のプルコギの作り方
材料(2~3人分)
【所要時間:15分(※漬け込み時間を除く)】
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛 牛バラ切り落とし…300g
- 舞茸・しめじ・椎茸・エリンギ…併せて200g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…30g
- パプリカ…1/8個
- 小ねぎ…1/5束
〈調味料A〉
- 醤油…大さじ2と1/2
- 砂糖・ごま油・酒…各大さじ1
- コチュジャン…小さじ2
- 白いりごま…小さじ1
- おろしにんにく・おろし生姜…各小さじ1/3
下準備
野菜を切る。
玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
にんじんは2mmに千切りする。
パプリカは長さを半分に切って、5mm幅に切る。
小ネギは3cm幅に切る。
キノコは石づきを取り除いて、薄切り・小房に分ける。
手順1
Aの材料を全て混ぜ合わせておく。
手順2
袋に切った野菜と①のタレを全て入れ、よく揉み込み、10分以上漬けておく。
手順3
フライパンに②を全て入れて広げたら、フタをして強めの中火で、時々混ぜながら3分蒸し焼きにする。
手順4
3分蒸し焼きにしたらフタを取って強火にし、タレを煮詰めたら、完成!
漬けてそのまま焼くだけなので、とっても簡単!
お肉と一緒にきのこなどの野菜もたっぷりとれるのでオススメです。
ご飯も進むこと間違いなし!是非お試し下さい!
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。