おにくのことならwasabee(ワサビィ)

【レベル別レシピ】とんかつ編 Lv1 初級

【初級】基本のサクサクとんかつ

材料(2人前)

  • 豚ロース(1.5cm)2枚
  • 塩胡椒 適量

〈バッター液〉

  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4

〈衣〉

  • パン粉

揚げ油

手順①

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

豚ロースの筋切りをし、叩いて塩胡椒をふります。両面に手を加えましょう。

叩いた後に形を整えておくとGOOD!

手順②

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけます。

お肉の水分をしっかり拭き取っておきましょう。
バッター液を作るには、卵と水を混ぜてから小麦粉を加えるのがコツです!

手順③

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

衣となるパン粉をつけます。

バッター液は軽くぬぐい、パン粉は優しく布団をかけるように全体につけましょう。

手順④

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

160℃に熱した油で揚げていきます。
いい色味になってきたらひっくり返しましょう。

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

きつね色になったら油から上げて完成です!

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

完成!
サクサクのとんかつが簡単にお家で出来ちゃいました!みなさんも今晩のおかずにいかがですか?

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): Failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41