【中級】重ねて巻いてミルフィーユカツ
材料(2人前)
- 豚ローススライス 300g
- 豚バラ肉 適量
- 塩胡椒 適量
〈バッター液〉
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
〈衣〉
- パン粉 適量
揚げ油 適量
〈アレンジ〉
- 青じそ+梅ペースト
- ピザソース+粒マスタード
- アスパラガス
手順①
豚ローススライスをお好みの厚さに重ねて、塩胡椒をふります。両面に手を加えましょう。
今回は4枚重ねました!
アレンジ①青じそ+梅ペースト
豚ローススライスに梅ペースト、青じそ、梅ペーストの順で重ね、クルクルと俵状に巻きます。
アレンジ②ピザソース+粒マスタード
豚ローススライスにピザソースと粒マスタードをぬり、クルクルと俵状に巻きます。
アレンジ③アスパラガス
豚バラ肉をアスパラガスに巻き付けます。
手順2
バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけます。
アスパラガスはお肉部分につけます。
バッター液を作るには、卵と水を混ぜてから小麦粉を加えるのがコツです!
手順3
衣となるパン粉をつけます。
バッター液は軽くぬぐい、パン粉は優しく布団をかけるように全体につけましょう。
※アスパラ巻きはお肉の部分につけます。
手順4
160℃に熱した油で揚げていきます。いい色味になってきたらひっくり返しましょう。
きつね色になったら油から上げて完成です!
ちょっと変わり種のとんかつですが、とっても美味しいです!
みなさんも今晩のおかずにいかがですか?
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。