おにくのことならwasabee(ワサビィ)

【レベル別レシピ】とんかつ編 Lv3 上級

【上級】お店のような肉厚とんかつ

材料(2人前)

  • 豚ロース(3cm)2枚
  • 塩胡椒 適量

〈バッター液〉

  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4

〈衣〉

  • 生パン粉 適量
  • 小麦粉 適量

揚げ油

手順①

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

お好みの厚さの豚ロースを用意します。
豚ロースの筋切りをし、叩きます。両面に手を加えましょう。
お肉を周りからぎゅっと縮め厚さを戻して塩胡椒をふります。

脂が厚いようだったら切り落としておきましょう。

手順②

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

小麦粉を適量お肉にまぶします。
小麦粉をまぶすことで、衣がはがれにくくなってGOOD!

手順③

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけてから、生パン粉をお肉全体につけていきます。

なるべくひっくり返さないように優しくかけましょう。※目が粗くなってしまいます。

手順④

150℃になった油で、中火で3分、裏返して3分揚げ一度取り出し、2〜3分休ませます。

最初に切り落とした豚脂があれば、油に入れてから火を付けるとGOOD!

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

休ませた後、再度2〜3分揚げます。こんがり揚がったら油から上げて完成です!

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚,豚肉,とんかつ,ロース,レシピ

まるでお店で食べるような、肉厚のジューシーなとんかつの出来上がりです! 少しだけ手間をかけた一品を今晩のおかずにいかがですか?

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): Failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41