【上級】お店のような肉厚とんかつ
材料(2人前)
- 豚ロース(3cm)2枚
- 塩胡椒 適量
〈バッター液〉
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
〈衣〉
- 生パン粉 適量
- 小麦粉 適量
揚げ油
手順①
お好みの厚さの豚ロースを用意します。
豚ロースの筋切りをし、叩きます。両面に手を加えましょう。
お肉を周りからぎゅっと縮め厚さを戻して塩胡椒をふります。
脂が厚いようだったら切り落としておきましょう。
手順②
小麦粉を適量お肉にまぶします。
小麦粉をまぶすことで、衣がはがれにくくなってGOOD!
手順③
バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけてから、生パン粉をお肉全体につけていきます。
なるべくひっくり返さないように優しくかけましょう。※目が粗くなってしまいます。
手順④
150℃になった油で、中火で3分、裏返して3分揚げ一度取り出し、2〜3分休ませます。
最初に切り落とした豚脂があれば、油に入れてから火を付けるとGOOD!
休ませた後、再度2〜3分揚げます。こんがり揚がったら油から上げて完成です!
まるでお店で食べるような、肉厚のジューシーなとんかつの出来上がりです! 少しだけ手間をかけた一品を今晩のおかずにいかがですか?
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。