【上級】黄金の羽つき餃子
材料(25〜30個分)
- 豚かたまり肉 300g
- キャベツ 100g
- ニラ 50g
- 塩 2g
- 胡椒 少々
〈調味料〉
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 粗みじん切り生姜 10g
- 餃子の皮 25~30枚
〈羽用水溶き小麦粉〉
- 小麦粉 小さじ2
- 水 120ml
手順1
キャベツはみじん切りにし、ニラは5㎜位のみじん切りにします。
野菜をボウルに入れて塩2gを足したら、軽くもみ10分置きましょう。
手順2
豚肉をたたいてひき肉にし、塩胡椒をします。
調味料を入れてよく練り、水気をよく絞った野菜と混ぜ合わせましょう。
手順3
餃子のあんを大さじ1程度、皮の中央にのせ、指に水をつけ、餃子の皮のフチ1cm程をぬらします。
皮を折りたたみ、1~2㎝間隔でひだを寄せながら密着させましょう。
手順4
フライパンに大さじ約1杯の油を入れ、よくなじませ、予熱します。
一度火を消し、餃子と餃子の隙間を少々あけて円状に並べましょう。
手順5
中火にし、薄く焼き色がついたら、水溶き小麦粉を注ぎます。
水気がなくなり、パチパチという音がしたらフタを開け、お好みの焼き色がついたら完成!
おうちで簡単にお店のような羽つき餃子ができます!
今晩はお家で餃子パーティーなんていかがでしょうか?
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。