【中級】ガツンと味わう生姜焼き
材料(2人前)
- 豚ロース 250g
〈漬け込み用調味料〉
- 生姜おろし汁 小さじ1〜2
- 玉ねぎすりおろし 小さじ1〜2
- 醤油 小さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1〜2
- 酒 小さじ1〜2
〈調味料〉
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ2
- 玉ねぎのすりおろし 50g
小麦粉 適量
油 適量
手順1
お肉を漬け込み用調味料で10〜15分程度漬け込みます。
あらかじめ漬け込み用調味料は合わせておきましょう。
手順2
漬け込んだお肉の調味料を軽くぬぐいとり、小麦粉をはたきます。
小麦粉をはたくことで、しっかりとタレが染み込みます。 お肉の旨味も閉じ込めてくれるからGOOD!
手順3
フライパンに多めの油をひき、お肉を焼いていきましょう。
手順4
両面とも焼けたら、あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れます。
調味料とお肉を煮絡めたら完成です。
生姜や玉ねぎで漬け込んで柔らかくしたお肉で、ガツンと味わえる生姜焼きができました!
みなさんもぜひガツンと味わってみてください!
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。