【初級】基本のサクサクとんかつ
材料(2人前)
- 豚ロース(1.5cm)2枚
- 塩胡椒 適量
〈バッター液〉
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
〈衣〉
- パン粉
揚げ油
手順①
豚ロースの筋切りをし、叩いて塩胡椒をふります。両面に手を加えましょう。
叩いた後に形を整えておくとGOOD!
手順②
バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけます。
お肉の水分をしっかり拭き取っておきましょう。
バッター液を作るには、卵と水を混ぜてから小麦粉を加えるのがコツです!
手順③
衣となるパン粉をつけます。
バッター液は軽くぬぐい、パン粉は優しく布団をかけるように全体につけましょう。
手順④
160℃に熱した油で揚げていきます。
いい色味になってきたらひっくり返しましょう。
きつね色になったら油から上げて完成です!
完成!
サクサクのとんかつが簡単にお家で出来ちゃいました!みなさんも今晩のおかずにいかがですか?
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。