伊江牛ハンバーググラタンの作り方
材料
〈メインとなるお肉〉
- 伊江牛ハンバーグ…2個
- 玉ねぎ…1個
- 牛乳…300ml(60g)
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ…80g
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…少々
- ペッパーソース(タバスコ)…少々
下準備
伊江牛ハンバーグは冷蔵庫で3時間以上解凍しておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
手順①

解凍したハンバーグをフライパンに乗せ、蓋をして火をつける。強めの弱火で片面3分、裏がえして2分焼く。
焼けたらグラタン皿に取り出しておく。
手順②

フライパンに残った油で玉ねぎを3~4分炒める。しんなりしてきたら小麦粉を全体的にふり、なじませるように炒める。
POINT
バタ―を使わず、伊江牛ハンバーグを焼いた油でホワイトソースを作ることで、旨味が増します。
手順③

牛乳を半量入れ、加熱しながらゆっくり混ぜる。少しとろみが付いたら残りの牛乳を加える。塩胡椒を加えて再びとろみが付いたら火を止める。
手順④

グラタン皿に③を入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースターでこんがり焦げ目が付くまで焼いたら完成!
(目安は5分ですが、お使いの機種により異なります。)
POINT
仕上げにお好みでペッパーソースをかけるとアクセントになります!
撮影:向井悟丈