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耳からレシピ 第3回【伊江牛ハンバーググラタン】

伊江牛ハンバーググラタンの作り方

材料

〈メインとなるお肉〉

  • 伊江牛ハンバーグ…2個
  • 玉ねぎ…1個
  • 牛乳…300ml(60g)
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ…80g
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • ペッパーソース(タバスコ)…少々

下準備

伊江牛ハンバーグは冷蔵庫で3時間以上解凍しておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

手順①

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解凍したハンバーグをフライパンに乗せ、蓋をして火をつける。強めの弱火で片面3分、裏がえして2分焼く。
焼けたらグラタン皿に取り出しておく。

手順②

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フライパンに残った油で玉ねぎを3~4分炒める。しんなりしてきたら小麦粉を全体的にふり、なじませるように炒める。

POINT
バタ―を使わず、伊江牛ハンバーグを焼いた油でホワイトソースを作ることで、旨味が増します。

手順③

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牛乳を半量入れ、加熱しながらゆっくり混ぜる。少しとろみが付いたら残りの牛乳を加える。塩胡椒を加えて再びとろみが付いたら火を止める。

手順④

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グラタン皿に③を入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースターでこんがり焦げ目が付くまで焼いたら完成!
(目安は5分ですが、お使いの機種により異なります。)

POINT
仕上げにお好みでペッパーソースをかけるとアクセントになります!

撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。

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