黄金の島牛 やみつきステーキの作り方
材料(1人分)
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛 サーロインステーキ…1枚(250g)
- にんにく…1片
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適量
手順①
肉の表面の水分をキッチンペーパーでおさえるようにふき取り、塩・胡椒を振る。
手順②
にんにくは繊維に逆らって薄切りにし、芯を取る。
POINT
繊維に逆らって切ることで、香りが最大限に引き出される。
手順③
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
POINT
油は捨てずにそのまま取っておき、ステーキを焼く油として使用する。
手順④
③のフライパンをそのまま強火で熱し、片面30秒、裏返して20秒肉を焼く。
手順⑤
フライパンから取り出し、アルミホイルで包みふきん等をかぶせ4分置く。
POINT
アルミに包むことで保温し、予熱で火を通します。さらに肉汁を落ち着かせることができます。(すぐに切るとせっかくの肉汁が出てしまいます)
手順⑥
食べやすい大きさに切り分け、お好みで野菜を盛り付けたら完成!
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。