黄金の島牛 やみつきステーキの作り方
材料(1人分)
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛 サーロインステーキ…1枚(250g)
- にんにく…1片
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適量
手順①
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,レシピ,牛肉,和牛,ステーキ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/1C3ECD81-D614-4C8D-9966-294CFEC4ABD2-800x452.jpeg)
肉の表面の水分をキッチンペーパーでおさえるようにふき取り、塩・胡椒を振る。
手順②
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,レシピ,牛肉,和牛,ステーキ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/30B8F89E-0F48-4B19-9C0E-DAD1948BFC66-800x452.jpeg)
にんにくは繊維に逆らって薄切りにし、芯を取る。
POINT
繊維に逆らって切ることで、香りが最大限に引き出される。
手順③
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,レシピ,牛肉,和牛,ステーキ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/6ED7C017-8CE2-4D04-9AA3-D674A640CFB2-800x452.jpeg)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
POINT
油は捨てずにそのまま取っておき、ステーキを焼く油として使用する。
手順④
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,レシピ,牛肉,和牛,ステーキ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/A0BF647C-B864-4268-A267-BEE6D567C326-800x452.jpeg)
③のフライパンをそのまま強火で熱し、片面30秒、裏返して20秒肉を焼く。
手順⑤
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,レシピ,牛肉,和牛,ステーキ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/C301584D-172B-4BD7-AFDC-0D570E60352F-800x452.jpeg)
フライパンから取り出し、アルミホイルで包みふきん等をかぶせ4分置く。
POINT
アルミに包むことで保温し、予熱で火を通します。さらに肉汁を落ち着かせることができます。(すぐに切るとせっかくの肉汁が出てしまいます)
手順⑥
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,レシピ,牛肉,和牛,ステーキ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/4FABBFDD-562E-441C-860D-6C64C83C0903-800x452.jpeg)
食べやすい大きさに切り分け、お好みで野菜を盛り付けたら完成!
撮影:向井悟丈