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耳からレシピ 第4回【黄金の島牛 やみつきステーキ】

黄金の島牛 やみつきステーキの作り方

材料(1人分)

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛 サーロインステーキ…1枚(250g)
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…適量

手順①

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肉の表面の水分をキッチンペーパーでおさえるようにふき取り、塩・胡椒を振る。

手順②

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にんにくは繊維に逆らって薄切りにし、芯を取る。

POINT
繊維に逆らって切ることで、香りが最大限に引き出される。

手順③

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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。

POINT
油は捨てずにそのまま取っておき、ステーキを焼く油として使用する。

手順④

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③のフライパンをそのまま強火で熱し、片面30秒、裏返して20秒肉を焼く。

手順⑤

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フライパンから取り出し、アルミホイルで包みふきん等をかぶせ4分置く。

POINT
アルミに包むことで保温し、予熱で火を通します。さらに肉汁を落ち着かせることができます。(すぐに切るとせっかくの肉汁が出てしまいます)

手順⑥

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食べやすい大きさに切り分け、お好みで野菜を盛り付けたら完成!

撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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