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耳からレシピ第5回【薬味たっぷり!黄金の島牛 のっけ焼肉】

薬味たっぷり!黄金の島牛 のっけ焼肉の作り方

材料

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛リブロース焼肉用…300g
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…適量

【塩ネギだれ】

  • 長ネギ…1/2本(50g)

〈調味料A〉

  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗びき黒胡椒…適量
  • ごま油…小さじ1

【トッピング用薬味】

  • 大根…2㎝
  • ぽん酢…適量
  • 白ネギ…3㎝
  • ミニトマト…4個
  • 大葉…10枚位(肉の枚数の1/2量)
  • ワサビ…適量
  • 塩・胡椒…適量

下準備

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長ネギは粗みじん切りにする。
大根は皮ごとおろす。
大葉は縦半分に切る。
ミニトマトは1/4に切り、軽く塩・胡椒をふる。

手順①

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【白髪ネギを作る】
白ネギは縦に切り目を入れ、中の芯を取り出し、広げて縦に切る。切り終わったら、水にさらしておく

手順②

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下準備で粗みじん切りにしたネギと、調味料Aを混ぜ合わせて、塩ネギだれを作る。

手順③

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黄金の島牛リブロース焼肉用のお肉を半分に切り、塩・胡椒をふっておく。

手順④

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③のお肉を強火で熱したフライパンでサッと焼く。

手順⑤

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さらに大葉を並べ、お肉をのせて、トッピング用の薬味を盛る。
A:わさび
B:ぽん酢おろし(大根おろしにぽん酢をかける)
C:ミニトマト・白髪ネギ
D:塩ネギだれ

POINT
大葉を盛り付けた後に、スライス玉ねぎをさらにのせると、美味しさが増します。
さらにお好みでレモンも添えると、さっぱりと食べられてオススメです。

まるでお店で出てくるようなオシャレなお肉料理の完成です!

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撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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