薬味たっぷり!黄金の島牛 のっけ焼肉の作り方
材料
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛リブロース焼肉用…300g
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適量
【塩ネギだれ】
- 長ネギ…1/2本(50g)
〈調味料A〉
- レモン汁…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 粗びき黒胡椒…適量
- ごま油…小さじ1
【トッピング用薬味】
- 大根…2㎝
- ぽん酢…適量
- 白ネギ…3㎝
- ミニトマト…4個
- 大葉…10枚位(肉の枚数の1/2量)
- ワサビ…適量
- 塩・胡椒…適量
下準備
長ネギは粗みじん切りにする。
大根は皮ごとおろす。
大葉は縦半分に切る。
ミニトマトは1/4に切り、軽く塩・胡椒をふる。
手順①
【白髪ネギを作る】
白ネギは縦に切り目を入れ、中の芯を取り出し、広げて縦に切る。切り終わったら、水にさらしておく
手順②
下準備で粗みじん切りにしたネギと、調味料Aを混ぜ合わせて、塩ネギだれを作る。
手順③
黄金の島牛リブロース焼肉用のお肉を半分に切り、塩・胡椒をふっておく。
手順④
③のお肉を強火で熱したフライパンでサッと焼く。
手順⑤
さらに大葉を並べ、お肉をのせて、トッピング用の薬味を盛る。
A:わさび
B:ぽん酢おろし(大根おろしにぽん酢をかける)
C:ミニトマト・白髪ネギ
D:塩ネギだれ
POINT
大葉を盛り付けた後に、スライス玉ねぎをさらにのせると、美味しさが増します。
さらにお好みでレモンも添えると、さっぱりと食べられてオススメです。
まるでお店で出てくるようなオシャレなお肉料理の完成です!
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。