黒糖で甘辛豚丼の作り方
材料
〈メインとなるお肉〉
- 沖縄県産豚ローススライス…300g
〈調味料A〉
- 醤油・みりん…各大さじ2
- 酒・粉末黒糖…各大さじ1
- すりおろしにんにく・すりおろし生姜…各少々
- サラダ油…適量
- 小ネギ…適宜
- きざみのり…適量
- ご飯…400g
手順①
調味料Aをすべて混ぜ合わせる。
手順②
強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、お肉を広げていれ、両面をサッと焼く。火が8割入ったら、一旦お肉を皿へ取り出す。
手順③
フライパンに①を入れて少し煮詰めたら、お肉を戻して、タレを絡める。
手順④
フライパンを傾け、タレだけを煮詰めた後、再びお肉をよく絡める。
手順⑤
丼にご飯を盛り、きざみのりを散らす。その上に肉をのせ、タレをかけ、お好みで小ネギを散らしたら、完成!
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。