黒糖で甘辛豚丼の作り方
材料
〈メインとなるお肉〉
- 沖縄県産豚ローススライス…300g
〈調味料A〉
- 醤油・みりん…各大さじ2
- 酒・粉末黒糖…各大さじ1
- すりおろしにんにく・すりおろし生姜…各少々
- サラダ油…適量
- 小ネギ…適宜
- きざみのり…適量
- ご飯…400g
手順①
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,豚丼,レシピ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/mimi6_butadon_1.jpg)
調味料Aをすべて混ぜ合わせる。
手順②
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,豚丼,レシピ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/mimi6_butadon_2.jpg)
強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、お肉を広げていれ、両面をサッと焼く。火が8割入ったら、一旦お肉を皿へ取り出す。
手順③
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,豚丼,レシピ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/mimi6_butadon_3.jpg)
フライパンに①を入れて少し煮詰めたら、お肉を戻して、タレを絡める。
手順④
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,豚丼,レシピ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/mimi6_butadon_4.jpg)
フライパンを傾け、タレだけを煮詰めた後、再びお肉をよく絡める。
手順⑤
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,豚丼,レシピ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/mimi6_butadon_5.jpg)
丼にご飯を盛り、きざみのりを散らす。その上に肉をのせ、タレをかけ、お好みで小ネギを散らしたら、完成!
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,豚丼,レシピ](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/mimi6_butadon_6.jpg)
撮影:向井悟丈