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耳からレシピ第6回【黒糖で甘辛豚丼】

黒糖で甘辛豚丼の作り方

材料

〈メインとなるお肉〉

  • 沖縄県産豚ローススライス…300g

〈調味料A〉

  • 醤油・みりん…各大さじ2
  • 酒・粉末黒糖…各大さじ1
  • すりおろしにんにく・すりおろし生姜…各少々
  • サラダ油…適量
  • 小ネギ…適宜
  • きざみのり…適量
  • ご飯…400g

手順①

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調味料Aをすべて混ぜ合わせる。

手順②

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強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、お肉を広げていれ、両面をサッと焼く。火が8割入ったら、一旦お肉を皿へ取り出す。

手順③

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フライパンに①を入れて少し煮詰めたら、お肉を戻して、タレを絡める。

手順④

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フライパンを傾け、タレだけを煮詰めた後、再びお肉をよく絡める。

手順⑤

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丼にご飯を盛り、きざみのりを散らす。その上に肉をのせ、タレをかけ、お好みで小ネギを散らしたら、完成!

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撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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