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耳からレシピ第7回【月見つくね】

月見つくねの作り方

材料

〈メインとなるお肉〉

  • 沖縄県産豚ミンチ…300g

〈調味料A〉

  • 醤油・みりん・酒…各大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 白ネギ…1/2本分(50g)
  • すりおろし生姜…小さじ1/3
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 卵…4個
  • 小ネギ…適量
  • サラダ油…適量
  • 水菜…少々

下準備

白ネギはみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分けておく。

手順①

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調味料Aをすべて混ぜ合わせる。

手順②

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豚ミンチに塩を入れ、粘りが出るまでこねる。

手順③

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②に、みじん切りにしたネギと卵白大さじ2、すりおろし生姜、片栗粉を入れて混ぜる。

手順④

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よく混ぜたら、空気抜きをしながら、丸く形を整える。

手順⑤

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フライパンに④を並べ、真ん中をへこませたら、火を付けて蓋をする。様子を見ながら3~4分焼く。

POINT
ミンチから美味しい脂が出るので、フライパンに油はひかなくてOK!

手順⑥

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裏返して、再度真ん中をへこませて2分焼いたら、①を入れて煮からめる。

手順⑦

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器に水菜をひき、つくねを盛りつけて、卵黄をのせる。お好みで小ネギをかけたら完成!

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撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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