梨でフルーティーな生姜焼きの作り方
材料(2人分)
【所要時間:10分(※漬け込み時間10分除く)】
〈メインとなるお肉〉
- 沖縄県産 豚ローススライス…300g
〈調味料A〉
- 醤油…大さじ2と1/3
- 酒…大さじ1
- おろし生姜…ひとかけ分
- 梨…1個
- サラダ油…適量
下準備
梨は皮をむき、芯をとってすりおろしておく
生姜はすりおろしておく
手順①
調味料Aをボウルですべて混ぜ合わせる
手順②
バットに①のタレを薄くひいて、その上にお肉をのせ、さらにまたタレをかける。
これを繰り返してすべてのお肉を入れたら、10分漬け込む。
POINT
ボウルに残ったタレは、あとで使用するので取っておく。
手順③
フライパンを強火で熱し、サラダ油を多めにひき、②のお肉をいれて両面サッと焼き、一旦皿などに取り出す。
手順④
残ったタレをフライパンに入れて煮詰める。
少し煮詰まったらお肉を戻し、タレを絡めて完成!
梨の自然な甘味と酵素で、お肉も柔らかくなり、一石二鳥の美味しい生姜焼き。
季節限定ですが、是非お試しください。
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。