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耳からレシピ第14回【3種のチーズ添え 黄金の島牛ハンバーグ】

3種のチーズ添え 黄金の島牛ハンバーグの作り方

材料(2人分)

【所要時間:20分】

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛ハンバーグ…2個

【チーズソース】

  • レッドチェダーチーズ…30g
  • モッツァレラチーズ…30g
  • ゴーダチーズ…30g
  • 牛乳…80ml
  • 白ワイン…20ml
  • 片栗粉…4g

下準備

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黄金の島牛ハンバーグは冷蔵庫で3時間以上解凍しておく。

手順1

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ハンバーグをフライパンに入れて(油は不要)、フタをして火をつける。
強めの弱火で片面5分、裏返して4分焼いたら火を止めて、そのまま2分蒸らす。

手順2

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ハンバーグを蒸らしている間に、チーズソースを作る。
チーズをちぎって片栗粉をまぶす。

手順3

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鍋に牛乳とワインを入れて、中火で加熱する。
沸騰したら火を止めて、②のチーズを加えて、チーズが半分溶けるまでそのままにしておく。
チーズが半分溶けたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。

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手順4

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お皿にハンバーグとお好みで焼いた野菜などを盛り付け、最後にチーズソースをかけたら、完成!

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そのまま食べても美味しい黄金の島牛ハンバーグですが、
手作りチーズソースを添えれば、旨味がさらにアップ!お子様にもオススメです。

撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
料理研究家、日本ロジカル調理協会認定講師。
「笑顔があふれる食卓を囲んで欲しい!」との想いから東京都中野区でロジカル調理黄金比レッスン」を主宰。
受講した生徒様は、帰りに食材を買い、夕飯の食卓に並ぶ程「簡単、かつ美味しい」と好評。
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