3種のチーズ添え 黄金の島牛ハンバーグの作り方
材料(2人分)
【所要時間:20分】
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛ハンバーグ…2個
【チーズソース】
- レッドチェダーチーズ…30g
- モッツァレラチーズ…30g
- ゴーダチーズ…30g
- 牛乳…80ml
- 白ワイン…20ml
- 片栗粉…4g
下準備
黄金の島牛ハンバーグは冷蔵庫で3時間以上解凍しておく。
手順1
ハンバーグをフライパンに入れて(油は不要)、フタをして火をつける。
強めの弱火で片面5分、裏返して4分焼いたら火を止めて、そのまま2分蒸らす。
手順2
ハンバーグを蒸らしている間に、チーズソースを作る。
チーズをちぎって片栗粉をまぶす。
手順3
鍋に牛乳とワインを入れて、中火で加熱する。
沸騰したら火を止めて、②のチーズを加えて、チーズが半分溶けるまでそのままにしておく。
チーズが半分溶けたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
手順4
お皿にハンバーグとお好みで焼いた野菜などを盛り付け、最後にチーズソースをかけたら、完成!
そのまま食べても美味しい黄金の島牛ハンバーグですが、
手作りチーズソースを添えれば、旨味がさらにアップ!お子様にもオススメです。
撮影:向井悟丈