ホットプレートで黄金の島牛カルビビビンバの作り方
材料(4人分)
【所要時間:15分】
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛特選カルビ焼肉用…300g
- 豆もやし…1袋
- にんじん…1/2本(100g)
- ほうれん草…1束
- ゼンマイの水煮…80g
- キムチ…100g
- 焼肉のタレ…大さじ2
- ごはん…500g
- 白いりごま…適量
- 卵黄…1個
- コチュジャン…適量
【調味料A】
- ごま油…大さじ4
- 塩・鶏ガラスープの素…各小さじ1
- すりおろしにんにく・白すりごま…各小さじ1/2
下準備
調味料Aをすべて混ぜ合わせて、ナムルの素を作る。
にんじんは太めの千切りに切っておく。
ゼンマイは水洗いして3cm幅に切っておく。
お肉に焼肉のタレを揉み込んでおく。
手順1
大きめの鍋にたっぷり(2L)のお湯に塩小さじ2を入れて、お湯を沸かす。
豆もやしは2分茹でたらザルにあげ、軽く絞る。
にんじんは3~4分茹でて、ザルにあげる。
ほうれん草は茎から先に茹でて、葉がしんなりしたら水で冷やし、軽く絞って3cm幅に切る。
手順2
①にそれぞれナムルの素を大さじ1入れて和える。
手順3
高温に熱したホットプレートでお肉を炒める。
火が通ったらお肉を端に寄せて、ごはんを平らに入れていく。
ご飯を平にした後、お肉を上にのせる。
手順4
ナムルとキムチものせ、中央に卵黄を置く。
白ごまを散らしたら、完成!
ご飯が香ばしく焼けたら、全体を豪快に混ぜる。
お好みでコチュジャンをつけて、お召し上がり下さい。
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。