お肉と野菜のギュウギュウ焼きの作り方
材料(4人分)
所要時間:15分
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛サーロインステーキ…1枚250g
- 玉ねぎ…1/2個
- パプリカ黄色…1/2個
- ブロッコリー…小房10〜12個
- レンコン…50g
- エリンギ…1p/c
- にんにく…4片
- さつまいも…100g
- ミニトマト…8個
- プロセスチーズ…個装タイプ4個
- バゲット…1/4本
- オリーブオイル…適量
- 塩・胡椒…適量
- 焼肉のタレ/おろしポン酢醤油
下準備
肉は3㎝幅に切り、焼く直前に塩・胡椒を軽くふる。
バゲットは3㎝乱切り
玉ねぎは5㎜くし切り
パプリカは3㎝乱切り
ブロッコリーは小房10〜12個に分ける(生のままでOK)
レンコンは5㎜皮付きで半月切り
にんにくは縦半分に切り、芯を取る
さつまいもは半月切りにして、水にさらす
ミニトマトはヘタを取っておく
手順1
予熱したホットプレートにオリーブオイルをひき、肉を入れて表面にさっと焦げ目をつける。
手順2
①にオリーブオイルを足して、カットした野菜を彩りよく並べていく。
全体に塩・胡椒をふって、蓋をして高温で7〜8分加熱する。
手順3
蓋を開け、バゲットとプロセスチーズを1/3くらいにちぎって加える。全体に火が通ったら、完成!
お好みで焼肉のタレやおろしポン酢醤油などにつけて、お召し上がりください。
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。